您现在所在的位置 :海口市商务局>要闻动态>工作动态

市商务局(口岸办)与美兰边检站及椰城海关召开工作洽谈会

  • 发布日期:2022-09-15 16:59
  • 来源:海口市商务局

9月6日,13日,市商务局党组书记、局长王明夫分别与美兰出入境边防检查站武国强站长和椰城海关关长何鹏飞举行会谈,双方就持续推进海南自由贸易港“一线放开、二线管住”进出口政策制度的落地实施,用足用好自贸港政策,帮助服务外贸企业更好更早的享受自贸港政策红利及建立互动机制等方面进行深入交流。副局长董勇及外贸外资科、口岸协调管理科相关人员参加了交流座谈。

9月6日座谈中,武国强站长对美兰边检站在边检服务、口岸管理和助力海南自由贸易港建设中的工作措施、工作成效及当前遇到的困难等有关情况进行了介绍。

王明夫局长高度评价了美兰边检站在推进海南自由贸易港建设、海口市对外经济发展和防范境外疫情输入工作中作出的贡献,认为美兰站作为海口市口岸联检单位的重要组成部分,主动适应新形式、践行新使命,不断强化工作职能,率先带头谋建口岸联动体系,为美兰机场口岸的建设发展营造了安全、稳定、和谐的通关环境,希望以后在工作中进一步密切工作关系,共同致力于海南自由贸易港建设。

武国强表示,美兰边检站将不断提升口岸科技化、智能化、信息化管理水平,优化勤务工作模式。同时,进一步加强与口岸协调管理部门的沟通和交流,深入开展合作,形成工作合力,共同推进和谐、安全、便捷口岸建设,为美兰机场口岸“一线放开,二线管住”贡献边检力量。

9月13日座谈中,何鹏飞关长对属地海关和口岸海关的工作职能做了详细介绍。并表示希望和市商务局深入合作,建立合作备忘录,积极协助市商务局做好企业的招商引资、政策的突破及制度创新类举措。双方围绕“跨境保税+公共仓”、“OTC非处方药”、“试行加工增值税收政策扩区试点”等业务展开交流。

王明夫局长高度肯定了椰城海关在推进海南自由贸易港建设、海口市外贸产业发展和制度创新工作中作出的努力和支持,希望双方继续深入合作,建立高效联动的工作机制,不断加强货贸、服贸、跨境电商及重点外贸企业之间的数据互通,明确工作目标,针对现行自贸港政策和外贸企业反馈的难点、痛点、堵点等问题进行梳困解难,有一件是一件,做成一件少一件,将提升营商环境的工作任务落到实处。

    相关文档

版权所有©海口市商务局 主办:海口市商务局 网站地图

地址:海口市长滨路市政府第二办公区18号楼南楼  邮箱:hkswj@haikou.gov.cn  联系电话:0898-68721059

琼ICP备18004891号-2   琼公网安备 46010502000219 号   政府网站标识码:4601000043