您现在所在的位置 :海口市商务局>要闻动态>工作动态

海口市商务局牵头开展燃气安全生产专项检查

  • 发布日期:2022-09-15 08:44
  • 来源:中国商务新闻网

中国商务新闻网(姚良基 吉利)为全面摸排全市餐饮行业燃气用户底数,按时按量推进可燃气报警装置安装工作,根据海口市安全生产委员会《海口市城镇燃气安全整治“百日行动”实施方案的通知》要求,9月5日—8日,海口市商务局联合海口市市政管理局、海口市市场监管局及民生燃气有关专家组成检查组,深入美兰区、龙华区、秀英区、琼山区多家餐饮店开展燃气安全专项工作并进行排查整治。

检查人员通过实地查看、听取汇报等形式,重点检查各餐饮门店是否安装可燃气报警装置、燃气相关器材是否合格、安装燃气的企业是否和燃气安装公司签订协议、燃气日常维护等情况。同时,检查组坚持边检查边规范,现场及时指出并纠正用户燃气操作使用中的问题和误区,并对检查发现的问题提出规范整改的意见和建议,要求门店经营者立行立改,对未安装报警装置的,限期安装和整改。

针对专项检查期间发现存在LPG泄漏报警探测器安装位置离地面超过30厘米、燃气连接橡胶软管长度超过2米、液化石油气气瓶连接软管存在分接头口(一分为二)、未安装可燃气体探测报警器等安全隐患现象,市商务局相关负责人要求各区商务局牵好头,各职能部门加强联动配合,切实摸清商业综合体、商场内餐饮店使用燃气、安装燃气报警器的底数,对于未安装报警器的店做到边排查边申报边加装;对自查自改不认真、隐患整治不彻底、拒不安装报警器的,要严肃追究各餐饮企业的责任;因责任和措施落实不到位导致事故发生的,从严实行问责;对没有开展专项整治、存在安全隐患的企业,要依法从严处理。

海口市商务局三级调研员罗寅诞表示,该局将进一步提高政治站位,落实主体责任,严格开展监督检查,强化燃气专项工作安全风险隐患排查整治成效,建立层层抓落实的工作体系,全面深入排查餐饮场所的燃气使用安全隐患,进一步加大安全隐患日常排查,及时消除各类隐患,遏制事故发生,以安全稳定的社会环境迎接党的二十大胜利召开。

    相关文档

版权所有©海口市商务局 主办:海口市商务局 网站地图

地址:海口市长滨路市政府第二办公区18号楼南楼  邮箱:hkswj@haikou.gov.cn  联系电话:0898-68721059

琼ICP备18004891号-2   琼公网安备 46010502000219 号   政府网站标识码:4601000043