您现在所在的位置 :海口市商务局>要闻动态>工作动态

2024年全省扩大有效投资第二季度现场交流会:只争朝夕、奋力拼搏,以超常规举措打好投资攻坚战

  • 发布日期:2024-06-21 20:17
  • 来源:海南日报客户端

2024年全省扩大有效投资第二季度现场交流会强调

只争朝夕 奋力拼搏

以超常规举措打好投资攻坚战

冯飞刘小明参加

6月19日,2024年全省扩大有效投资第二季度现场交流会在海口举行。省委书记冯飞、省长刘小明等省领导参加。

与会人员先后来到飞机和发动机维修基地、江东天地、海口市横沟村城市更新、海南倍特药业生物医药研发及生产基地等项目现场,观摩调研项目建设运营情况,了解航空维修全产业链条打造、海口江东新区发展规划及中央商务区建设、城市更新项目建设、海南医药产业集群高地打造和广东海南先进制造业合作产业园建设等情况。交流会上,省发展改革委通报了今年前5月全省投资情况及下一步促投资工作计划,海口、陵水、澄迈、东方、乐东等市县相关负责同志交流发言。

冯飞指出,海南正处于全力推进封关运作准备工作攻坚期和自由贸易港政策效应释放关键期,必须保持较快的投资增速和经济增速——

要坚持问题导向,对标先进、正视差距,树立“不进则退,慢进也是退”的责任感紧迫感,只争朝夕、奋力拼搏,以超常规举措打好投资攻坚战,全力冲刺上半年目标任务,确保“时间过半、任务过半”。

要加强项目谋划和储备,围绕产业发展、城市更新、关键核心技术攻关、新型城镇化等领域,有针对性包装谋划项目,加快专项债等财政资金支出,提升招商引资工作有效性,加快投资增速、优化投资结构、提升投资质效。

要加快推动重大项目建设,全面梳理在建项目,加大挖潜力度,把投资进度往前提,统筹抓好土地、资金、水电气等全要素供给,为推动项目落地提供有效保障。

要提升作风能力,发扬特区精神,对符合海南自由贸易港建设大局和改革发展方向的,要敢于探索、敢于开拓、敢于创新,坚持干什么学什么,缺什么补什么,努力成为懂经济、懂产业、懂项目、懂招商的“行家里手”;加强统筹协调和定期调度,落实“管行业必须管投资,必须管高质量发展”要求,发扬马上就干、真抓实干的优良作风,把工作当阵地,变现场为赛场,推动项目提速增效,持续夯实海南高质量发展根基。

刘小明指出——

要坚定信心,千方百计扩大有效投资,以超常规举措努力将项目建设往前赶,为推动我省经济回升向好提供有力支撑。

坚持点面结合,抓牢抓实项目建设,千方百计为重大项目掌舵护航,紧盯城市更新、农业、工业、水务、交通等重点领域,“以点带面,点面结合”全力打好投资扩容增效攻坚战。

坚持系统谋划,整体提升项目储备质量,做好政府投资项目和社会投资项目储备,坚持“国家所需”和“海南所能”相结合,加大“走出去”“引进来”力度,以非常之智谋项目、以非常之力招项目、以非常之为推项目。

坚持要素先行,全流程服务保障项目建设,大力创新项目融资机制,不断优化项目审批流程,以流程的“减法”换取投资活力的“加法”。



    相关文档

版权所有©海口市商务局 主办:海口市商务局 网站地图

地址:海口市长滨路市政府第二办公区18号楼南楼  邮箱:hkswj@haikou.gov.cn  联系电话:0898-68721059

琼ICP备18004891号-2   琼公网安备 46010502000219 号   政府网站标识码:4601000043