您当前的位置:首页 > 企业之窗

 

    海马汽车海南基地位于中国海南省海口市金盘工业开发区内,占地200万平方米,年产乘用车能力15万辆,员工2800人,紧密关联企业员工16000余人(含全国销售服务店和专业配套厂商)。经过十余年建设,已拥有优良的资产结构和先进的管理体制,建成处于国内领先水平的汽车冲压、焊装、涂装、总装工艺生产线,并与战略合作伙伴建立了共享型的开发配套平台和营销网络,是国家定点的乘用车大型生产企业。排名中国企业500强,机械工业企业100强。

      海南基地拥有第一、第二两个整车生产工厂,主要生产海马3、欢动、福美来、海福星及普力马,是海马的轿车生产基地,设计年产能15万辆。在工艺装备方面,海马先后从日本、德国、英国、法国、意大利、美国、瑞典等国家引进当今世界上较为先进的技术和设备,冲压线自动开卷、校平、落料线,自动拆垛机械手,自动传输冲压线;焊装线引进瑞典ABB公司点焊、弧焊机器人,全部实现了机器人操作,工位之间转运完全自动化;在车身检测方面,引进瑞典ABB公司的在线检测系统和意大利科德三公司的三坐标测量机;涂装:英国BINKS自动喷涂机和ABB机器人喷涂机;总装:柔性化、准时制流水作业线,自动化程度在国内处在领先水平,大大保证了产品质量的稳定。

      在质量保证体系方面,早在1994年9月,海马率先在汽车整车行业开导入ISO9000标准的认证,并成为中国第一家通过ISO9000标准的整车生产企业。10多年来,海马始终注重体系运行的有效性、充分性和适宜性,通过多种方法保持质量体系的持续改进。在产品研发阶段通过APQP的先期质量策划,在源头对产品质量实施控制;在零部件制造环节,要求供应商必须通过ISO/16949认证并通过PPAP对零部件质量进行约束;在整车控制环节,通过提高员工质量意识和操作技能以及完善的过程及整车检验设备进行严格的过程控制,并通过先进的AFQ(All-For-Quality)全员全过程质量控制体系,对产品进行评价,保证了产品的高品质。

  三大研发基地

      海马汽车拥有上海研发中心、海口技术中心和郑州技术中心三大研发基地,均是集汽车产品开发、汽车制造技术服务、产品质量管理及信息管理于一体的汽车研究开发中心。技术研发的范围涵盖整车总布置、造型设计、CAE分析、车身结构设计、底盘设计、动力设计、电气设计、附件设计、新能源汽车研究、样车试制试验、整车评价、项目管理、标准化、专利研究、市场与情报等技术领域。

      从基础到整车试验设备,从发动机试验到动力总成测试,从造型设施、到理化试验,从整车道路试验场地到质量工程技术中心,海马投入巨资进行软硬件设备的建设。特别是JOBS五轴联动数控铣床、Imtech环境仓、六通道底盘零部件试验台架、四通道整车道路模拟试验等先进设备,在国内自主品牌车企中,领先或独有。

      海马汽车已与部分专业技术中心、大专院校和国外汽车设计公司签订了战略合作协议并开展广泛、深入合作的技术中心和试验基地有:

      车身材料研究——宝钢技术中心汽车板研究所;

      底盘系统开发研究——万向集团技术中心;

      车身碰撞开发研究——东方久乐安全气囊技术中心;

      底盘系统开发研究——英国莲花技术中心;

      整车开发研究——意大利IDEA Institute。

      目前海马汽车拥有研发人员800余人。海马自主之路是“开放合作-学习创新-自主多赢”,按“开放、合作、学习、创新”的模式培养人才。近几年,通过派员前往日本参加AOTS研修、派往国内大专院校学习等多种形式的培训,海马汽车已经培养了一批具有真才实学和敬业精神的技术骨干和管理人才。目前,海马汽车每年将销售收入的5%投入到新产品开发、商品性改进以及新车型开发等工作中,保证研发资金的充足、有效。

  两大配套工业园区

      海马在与马自达技术合作的基础上,建立了自己的研发型模块化配套体系和技术体系。一方面,利用企业即将投入生产的成熟发动机和底盘零部件,在世界范围内选择汽车研发机构作为合作伙伴,联合开发整车,实现研发的“模块化、同步化、产权化、国际化、体系化”。目前已与全球范围内110多家利益共享的零部件供应商建立了配套体系。一批在国内有知名度、质量稳定、商务优惠的供应商已加盟我公司配套体系,为打造海马精品奠定了基础。

      2004年8月,海马工业园一期全部建成,为海马配套的8家零部件配套厂落户海口保税区,主要提供车身冲压件、全车座椅、保险杠、仪表板、前后轴总成、天窗、门饰板和方向盘等零部件。其中,有4家为台湾企业,也是台湾汽车行业中的佼佼者,如台湾瑞利公司。台湾瑞利公司是台湾汽车产业界当中在钣金冲压、熔接以及模、治具设计开发方面技术一流的公司,能够提供模、治具设计开发、机械加工、钳工作业一直到钣金成品制造所需的冲压生产线等生产设备。目前该公司主要生产车身的车门以及发动机盖及行李箱盖等车身零部件。

      随着海马的不断壮大,海马工业园二期的建设成为进一步提升企业核心竞争力的重要步骤。海马工业园二期占地约1300亩,总投资32亿元人民币,包括18个生产项目,其中15个项目主要是零部件配套厂商,均为外来独立投资,拟在零部件园区内建厂,生产包括汽车钣金件、仪表板、保险杆、内饰件、密封件、减振器、排气管、汽车空调、电子转向系统、线束等在内的汽车零部件,为海马整车配套。占地约550亩,总投资额约为8亿元人民币;另3个项目是海马在扩建地上建造物流中心、变速器工厂和铸造工厂(生产发动机缸盖及变速器壳体铸铝件毛坯),占地约650亩,总投资额为约为12亿元人民币。

      海马工业园二期建成后,将产生巨大的经济效益。初步估算,整个海马产业链可创造200亿元工业产值,新增3000多个就业机会,新增税收达到10亿元人民币。对海南经济产生巨大的拉动作用。

  一个发动机厂

      海马发动机工厂年产发动机15万台,于2006年4月份一次性点火热试成功,标志着海马已经掌握了汽车制造核心的发动机制造技术,成为中国为数不多的具有发动机研发、制造与整车生产能力的汽车企业。

      海马发动机项目始建于2005年4月份,12月份完成主体厂房建设,2006年7月份正式建成。整体厂房面积27000平方面,其缸体、缸盖、曲轴、装配热试4条生产线均引进德国HELLER、法国COMAU、德国JUNKER等世界一流公司的生产设备。这些生产线均为柔性生产线,除生产1.8L发动机外,还可生产1.6L和2.0L两种型号的发动机。

      目前,海马HA-VIS-1.8发动机已经实现量产,搭载在海马3、欢动及普力马车型上。海马HA-VIS-1.8发动机,是一款水冷型四冲程汽油机,采用了ECU一体化的PCM(动力总成控制模块)、BOSCH EMS发动机电脑管家及Immobilizer发动机防盗锁止系统,并采用先进的VIS可变惯量进气系统。

       此外,海马最新自主研发的HA-VVT-1.6、HA-VVT-1.8、HA-VVT-2.0发动机已经研发成功,其中HA-VVT-1.6发动机已经量产,并装载于欢动1.6上。HA-VVT-1.6发动机是直列4缸、水冷、双顶置凸轮轴、4气门式发动机,采用VVT等诸多先进控制技术,最大功率88.2KW;而1.8L与2.0L的发动机形式与1.6L相同,最大功率分别达到100KW和110KW。值得一提的是,这三款发动机不仅具有低排放、低油耗、环保节能的特点,更全面达到欧IV排放标准,并具备升级到欧V排放标准的潜能。

  海口第三工厂

      2008年8月16日,海马汽车第三工厂奠基仪式在海南省海口市举行,整体工程已经破土动工。第三工厂建成后,海马汽车年产能将在现有15万辆的基础上扩增至30万辆, 成为国内少数拥有如此大规模产能的自主品牌汽车企业。届时,海马汽车将拥有3个整车生产工厂、2个发动机工厂和1个变速器工厂,以及落户园区的35家配套厂,未来海口基地将形成30万辆整车、30万台发动机、50家配套企业工业园区的整体规模。

       海马第三工厂的建设意味着海马汽车产能和核心竞争力的双重提升,体现了在海马汽车立足海南,着眼长远发展的整体战略,不但将实现海马汽车新的跨越,也将有助于实现海南汽车工业的梦想。