您当前的位置:首页 > 企业之窗

  2月19日上午,海南省委副书记、省长刘赐贵在海口市调研互联网产业小镇,强调要紧紧抓住“互联网+”战略机遇,以创意无限的网络科技引导消费,促进互联网与农业、旅游业深度融合,打造遍布全省、各具风情的“好、美、全”特色产业小镇。

  复兴城互联网创新创业园面朝大海、背靠三大公园,位于海口市中心的“黄金地带”,去年底开园以来已进驻60多家互联网企业,成为创客和初创企业的孵化基地。刘赐贵先后走访了光谷创业咖啡、酷秀、新浪海南、阿里云创客、微软创新中心等企业,与负责人深入交流,研究产业发展方向,分析存在的问题,展望发展前景。

  刘赐贵鼓励企业,进一步立足海南优势,挖掘发展空间,激发创客们的无限创意,引导消费、扩大市场,培育一批批高速发展的创新企业。政府及相关部门也要为创客提供好服务和便利,聚集更多创业团队,为好的创意插上“翅膀”。当看到许多从省外乃至国外回到故乡创业的“海归”创客,刘赐贵十分欣慰。他说,海南欢迎鼓励琼籍学子回乡创业,愿为全国甚至全世界的创客提供发挥才能的平台。

  石山镇是海口首批互联网农业小镇之一。刘赐贵考察了小镇运营中心、管控中心和美社村服务中心等,对小镇利用互联网促进旅游和农业融合发展的模式表示肯定,鼓励当地干部企业将“互联网+”进一步延伸到基层,到每个行政村甚至周边镇、村,形成连接本地产业和全国需求的电商大网络,做好“互联网+旅游+农业”的系统工程,促进当地产业的特色化、品牌化、规模化,保障农民利益,提升产业效益,把特色产业做大做优做长久。

  刘赐贵对海口市推动互联网产业发展的一系列举措和初步成效给予充分肯定。他说,海口抓住难得的发展机遇,在相关部门的指导帮助下围绕“宜居、宜业、宜游”的目标着力打造互联网小镇,运作机制良好,创业氛围浓厚,产业加快融合。

  刘赐贵强调,任何一个特色产业小镇的发展,必须以产业为依托、为根本,必须立足于产业的培育壮大、提质增效,最终让创客有收益,百姓能增收,游客都满意。下一步,互联网小镇等特色产业小镇建设还要继续拓展,特别是要重视“好、美、全”3个方面的要求。好,就是要有好的教育和医疗配套,产业园区要建设最优质的学校、医院,社区、镇要与优秀教育卫生资源合作,解决创客们的后顾之忧;美,就是要有美的生活环境,按照全域旅游的要求,做到“点”上有特色、“线”上有美景、“面”上有文明,处处给人美的感觉、美的享受;全,就是要有完善健全的“五网”基础设施和服务条件,营造优良投资和产业发展环境。

  省委常委、常务副省长毛超峰,省委常委、海口市委书记孙新阳,省政府秘书长陆志远等参加调研。

来源:复兴城官网