您当前的位置:首页 > 企业之窗

海南中商农产品中心市场项目简介

一、项目背景
海南中商农产品中心市场是中商集团打造的农产品流通主业板块重大项目之一,也是海南省、海口市重点项目。中商农产品中心市场项目形成对海南整个农产品交易市场有着巨大的推动作用,万吨冷库可以发挥收储功能,科学合理安排农产品收储和投放的时间,可以提高农产品流通率、减少流通环节降低农产品损耗,提高农产品利用率达到农产品增值效果,可以完善商品组织、交易展销等功能,实现农产品进出岛在中心市场的集聚,实现物流方式优化及社会信息发布的义务,增强对海南农产品交易的带动能力。
二、项目概况
(一)项目业主:
项目实施主体为海南中商农产品中心市场有限公司,注册资本2,000万元,由中国五金交电化工公司(股比80%)和瑞富投资有限公司(股比20%)共同出资组建。
(二)建设地点:
海口市粤海大道270号
(三)投资规模:
海南中商农产品中心市场项目计划总投资12亿元,其中一期计划投资6.2亿元,2014年计划投入6000万元,资金构成主要于来源于企业自筹、银行贷款、中央预算内投资、省内预算投资资金,其中企业自筹47672.5万元,银行贷款9300万元,中央预算投资3550万元,省内预算投资资金1477.5万元。
(四)建设规模及内容:
中心市场项目位于海南省海口市西秀镇,实际用地525亩,主要分为农产品现货交易区、加工配送区、冷藏储运区、综合服务区四部分。主要建设内容包括:高温保鲜冷库3栋(面积2.3万㎡,总容量约1万吨)、瓜果蔬菜蛋禽交易大厅5座(面积19,800㎡),加工配送中心(面积3,169㎡)、物流园区、大型停车场(面积60,000㎡)、综合服务中心(面积17,000㎡,含检测中心、监控中心、物流指挥系统平台、信息和电子结算系统)及道路、管网、护坡、消防等配套附属设施。
(五)建设年限:
2009年-2015年
(六)项目效益:
为全省的农产品交易提供一个良好的平台,为入场交易的经营商户提供全方位的服务保障,优化农业产化结构,减少流通环节,降低损耗。将来可实现日交易量1000吨,年交易量达200万吨左右,可直接安排就业200个岗位,带动1000人在市场作业交易,促进关联产业上岗增收。
三、项目进展
项目一期计划投资约62000万元,项目于2008年启动,至2013年12月底中心市场项目累计投资约56340万元。项目建设进度为:19800㎡的五座现货交易大棚已建设完毕并投入使用;三座冷库已全部投入使用;检测中心已完成基本设施安装;物流平台系统已完成一期建设,二期建设正在进行;物流停车场已可使用;电子结算中心已投入使用;加工配送中心已建设完毕;场区道路及室外管网工程已进入收尾阶段。综合服务中心主体工程已经封顶,;600米护坡工程结构已经完成。深井泵房、消防泵房、消防水池土建工程及设备安装已进入收尾阶段。
四、2014年投资计划
(一)2014年计划完成投资(万元)
中心市场计划2014年计划投资6000万元,资金主要来源于自筹。
(二)2014年工程形象进度计划。
    2014年中心市场计划建设综合服务中心及配套设施设备建设,综合服务中心项目计划于2014年竣工;中心市场沿街商铺建建设计划于2015年竣工并投入使用;直销网点建设计划2015年建设完毕。

来源:百度百科