您当前的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
    坚持高质量发展 加快建设现代化经济产业体系
    发布者:feiling2
    时间:2017-12-03 10:26:49
    浏览303次

    今天下午,我市召开十二大重点产业发展座谈会,就如何推进十二大重点产业发展,加快经济转型升级听取企业代表的意见和建议。市委副书记、市长倪强在座谈会上强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市政府系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据党的十九大报告、省第七次党代会和市第十三次党代会的部署安排,按照省委书记刘赐贵、省长沈晓明和省委常委、市委书记张琦的有关部署要求,推动质量变革、效率变革、动力变革,重点围绕十二大重点产业提前谋划明年工作,加快建设现代化经济体系,确保“三年成形,五年成势”,以优异成绩迎接改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年。

  座谈会上,倪强向前来的企业代表宣讲了党的十九大精神。他指出,十九大报告提出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先。希望广大企业家按照供给侧结构性改革的要求,严守生态底线,在十二大重点产业和美丽海南“百镇千村”建设、全域旅游、高新技术产业发展等方面下功夫,在集约利用土地资源和提高亩产效益上下功夫,努力落实高质量发展要求,坚决扛起海口在全省构建现代化产业体系中的责任担当。

  在认真听取与会企业代表的意见和建议后,倪强表示,海口的经济发展离不开企业的贡献,希望在座企业要进一步提高站位,按照“世界眼光、国际标准、高点定位、海口特色”的标准,重点围绕“一带一路”、泛南海经济圈、琼州海峡一体化建设等进行产业布局,科学谋划明年乃至未来一个时期的发展规划;要持续推进创新,在产品研发、市场开发、商业模式等方面加大创新投入;要扛起社会责任担当,全力冲刺年度任务目标,并在安全生产、社会维稳、工资发放等各方面发挥表率作用。

  倪强强调,要始终坚持用最好的资源吸引最好的投资者。政府部门要努力打造体制机制高地,在产业政策、人才引进、基础设施配套等方面给予服务保障,探索“政府+基金+社会资本”的模式,努力支持企业发展;要努力营造公平竞争的营商环境、高效透明的政务环境、宜业宜居的生活环境和服务重点产业发展的良好环境,充分发挥“12345”政府服务热线作用,狠抓“放管服”改革,推进“不见面审批”,月底开通“椰城市民云”,不断提高服务效率;要完善教育医疗文化等配套设施,引进一流的评估、会计等服务机构入驻。各分管市领导要牵头研究企业反馈的问题和建议,确保年底前给予答复,并在明年初出台一系列相关政策,各级领导干部要与专家和企业真诚交朋友、结对子,努力为企业排忧解难;要全力服务龙头企业发展,发挥龙头企业带动作用,支持符合十二大重点产业的各类企业做大做优做强。

  座谈会由常务副市长顾刚主持,副市长鞠磊、孙世文、任清华、龙卫东、孙芬、邓海华参加会议并结合分管工作作表态发言。市政协副主席刘辉平、厉春参加会议。

来源:海口市门户网