您当前的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
    广东省湛江市徐闻县政协考察团考察我市智慧型农贸市场升级改造工作
    发布者:admin
    时间:2017-07-04 11:20:02
    浏览9492次

    2017年7月3日,徐闻县政协考察团一行22人在政协主席林桂芳的带领下到我市金贸文华市场考察智慧型农贸市场升级改造相关工作。市领导王云霞、王传荣、冯鸿浩参加考察,市委宣传部副部长吴清德、市商务局局长林道坚、龙华区副区长肖亮等陪同考察。

林局长介绍市场升级改造展板内容

3.jpg

 

    在金贸文华市场,市商务局局长林道坚向考察团详细介绍我市农贸市场升级改造工作整体情况、智慧型农贸市场实施计划和发展方向。2017年,我市坚持双创工作标准不变,力度不减,在完成全市42家农贸市场环境硬件条件升级改造基础上,推广智慧农贸市场运作模式,将智能监控、电子化结算、肉菜追溯体系建设等融入农贸市场绣花式精细化管理,打造农贸市场“双创”升级版,市场面貌明显改观、管理水平显著提升。

    考察团边参观市场边听取介绍,据林道坚局长介绍,自农贸市场升级改造工作启动以来,我市改造工作着重突出以下几个亮点:一是改造标准较高,特别是熟食区、活禽区等六大重点改造区域。二是超市化管理,农贸市场划行规市,规范化管理。副食品区统一货架摆放,果蔬和生鲜品统一器皿,熟食和豆制品统一玻璃柜台,人员统一着装。三是统一市场LOGO,全市农贸市场设立统一标准LOGO,并配有中英文标识,是国内首个全市范围内统一农贸市场标识的城市。四是打造农贸市场双创升级版,推行智慧农贸市场建设,逐步试点铺开电子化结算等智能服务。

林局长演示电子化支付

4.jpg

 

5.jpg

 

    考察中,林局长向考察团重点解析市场熟食区、水产区、卫生间、垃圾屋、排水排污系统、活禽区等六大重点改造部位。并现场演示通过电子化支付轻松购买蔬菜,市场通过配置“公平智能电子秤”,能提供准确称量计算,打印追溯凭证,电子支付结算等智能化服务。市民选好菜后放到秤上,显示屏马上显示金额,市民扫一扫上面的二维码,就可以用微信、支付宝、银行卡等完成支付。市民不用带钱也可以完成支付,摊主也省去了找零钱的麻烦,也不用担心收到假币,可以避免消费纠纷。

介绍市场活禽区

6.jpg

 

    在市场,双方就改造标准细节和电子支付手段进行探讨,考察团高度评价我市农贸市场升级改造工作,赞扬改造成果突出、管理模式进步、发展方向创新。改造后的农贸市场整洁舒适、宽敞明亮、实现智能服务,表示徐闻县将与海口加强沟通交流,使市场改造成果受惠于民。(网点办  符倩碧)

 

商务1.jpg

 

商务2.jpg