您当前的位置:首页 > 工作动态 > 各区动态 > 龙华区

龙华驻村“第一书记”话扶贫

实地调研 吃透村情 了解民意

    海口日报2月8日讯 8日15时,“全国文明村镇”龙华区新坡镇斌腾村内,小小的会议室里正在开展一场别开生面的驻村“第一书记”座谈会。因为话题的热度、讨论的热度与室外相比,屋内显得格外“热”。
    新坡镇仁里村驻村“第一书记”周克乙带头发言:“我根据羊山地区石多地少的情况,带领村民们在火山石上种植金钗石斛,对落户在村里的企业采取保姆式的服务,拉动村里的经济发展,目前全村已经整体脱贫。”
    这样的现身说法,让现场气氛活跃起来。龙泉镇美定村驻村“第一书记”罗书体说:“驻村一年多来,我帮助贫困村厘清发展思路,落实扶贫项目,培育特色产业,推动精准脱贫措施一个个落地,换来贫困家庭经济收入、思想观念方面看得见摸得着的变化。”
    如何强化村级党组织建设、推动村级集体经济发展、解决驻村帮扶重点难点问题……围绕抓党建、促脱贫,龙华区16位驻村“第一书记”结合驻村实际情况,毫不隐藏自己的观点,各抒己见。“区政府工作报告提出,要以观澜湖新城片区为依托,带动周边村镇经济及旅游开发,我们挺丰村就在观澜湖新城周边,能否以此为依托,开发旅游产业?”龙桥镇挺丰村驻村“第一书记”庄开由提出,挺丰村5户贫困户于2016年底已全部脱贫,但如何让他们走上小康路,这一直是他惦记着的事情。该村集体经济收入空白,近来,他琢磨着,不少重点项目都选址在他的驻村范围,能否借助地理优势发展旅游产业,让村民吃上旅游饭。
    座谈会现场,驻村“第一书记”你一言我一语,摆问题、提建议。大家在思想碰撞中一致认为,作为驻村“第一书记”,一定要扑下身子,深入实地搞好调研,吃透村情,了解民意,根据致贫原因和脱贫需求,对贫困户进行扶持。
    不知不觉,一个下午过去了。“时间过得真快啊!这一次座谈会,能够听到别的驻村‘第一书记’一些好的经验、好的做法,对我开展工作很有帮助。”新坡镇农丰村驻村“第一书记”邝小英表示。
    采访中,驻村“第一书记”纷纷感叹,这不是一个流于形式的座谈会,而是一个真正能让人发声的交流会。接下来,将认真贯彻落实十九大报告提出的“扶贫同扶志、扶智相结合”,鼓励贫困户树立脱贫的信心和决心,打好脱贫攻坚战。同时,扎实开展“双争四帮”的各项工作,切实推进软弱涣散党组织转化升级,有效增强党组织的凝聚力和战斗力。(记者邝晓霞 特约记者刘伟)
来源:海口日报