您现在所在的位置 :海口市商务局 > 要闻动态 > 展会活动 > 今年一季度海口规模以上会议同比增长25%

今年一季度海口规模以上会议同比增长25%

  • 发布日期:2021-05-31 11:40
  • 来源:海南日报

5月27日,首届海南自贸港文明实践论坛系列活动在海口举行。 记者 康登淋 摄
 
       会展业是现代服务业的重要组成部分,是连接生产研发与消费贸易的桥梁。《海南自由贸易港建设总体方案》中要求,海南要加快发展现代服务业,其中便包括加快建设区域性国际会展中心。
 
       2021(第三届)海口国际新能源暨智能网联汽车展览会、2021缤纷海南奥莱生活展暨海南春节消费商品展览会、2021第18届海南国际汽车展览会……据不完全统计,2021年1季度海口举办规模以上会议78场,同比增长25%,带动了商贸、物流、消费等上下游产业高效发展。
 
       而作为首届中国国际消费品博览会举办地,海口近期成为全球瞩目的焦点,带动了更多优质会展项目落地,助力海口向世界会议之角、亚太展览之都、节庆赛事名城的目标迈进。
 
       消博会溢出效应显现
 
       场馆预订火爆
 
       “场馆咨询、预订的电话就没停下来过,太火爆了。”提起近段时间的日程,海南国际会展中心运营方、东方环球会展集团副总经理李迺秦不住地感叹,消博会的成功举办提升了海口的知名度,不少大型会展活动纷纷将目光投向海口,选择在此办会办展。
 
       就在不久前,“海之南、云之南”会议资源推介会暨海口会议产业发展研讨会在海南国际会展中心举行。这是继首届中国国际消费品博览会闭幕后,海南国际会展中心迎来的首次会议资源考察活动。
 
       “我们基本上是办力学学科的会议,每两年办一次大会,每年都有不同类型的小型和中型会议,此次考察让我们看到海口软硬件设施都很完善,所以希望在这里举办会议。”中国力学会专职副秘书长汤亚南说。
 
       据悉,海南国际会展中心今年接到展览和会议的预订超过40场,近80%展会都是在消博会之后到年底之间举办,其中新题材的展会占比达到了50%,千人以上的大会预订还在陆续承接中,目前已基本确定举办的展会有25场,各类演出赛事活动近20场。
 
       “消博会的举办,刷新了各界对会展产业的认识,让许多展会主办机构和展商看到了海口举办大规模高品质展会的综合保障服务水平和能力,海口也更加有信心办好大规模的展会。”海口市商务局局长蔡俏表示。
 
       发挥会展+功能
 
       产业转型加快
 
       2021年是海南自贸港建设关键之年,海南国际会展中心二期投入使用,弥补了我省缺少大规模会展场馆短板,同时也助推了海口市会展的发展。二期的建成使得一、二期可以承办展览面积达12万平方米的国际大型展览会,多功能国际会议功能更加完善,可以举办千人会议和多种形式的节庆、晚会、宴会等活动,与一期连接成为有机整体,互为补充,成为多功能复合型会展综合体。
 
       据不完全统计,2021年1季度海口举办规模以上会议78场,同比增长25%,合计30496人次,比上年同期增加6610人次,其中千人会议、活动4场,比上年同期增加3场。(2020年1季度海口举办规模以上会议62场,合计23886人次,其中千人会议1场),带动了海口商贸、物流、消费等上下游产业高效发展。
 
       “旅游业、现代服务业和高新技术产业是海南三大主导产业,而会展业作为现代服务业的重要组成部分,对经济增长和社会发展起到显著的乘数效应。”海口会议大使、中国会展经济研究院教学中心主任武少源说,海口不仅有适宜举办展会的气候条件优势,而且得益于免税、免签的相关政策对举办大型国际展会非常有帮助。
 
       武少源认为,下一步海口的会展业发展应更加注重和其他产业相结合,“海南将热带特色高效农业和制造业纳入鼓励发展的范畴,构建‘3+1+1’现代化产业体系,海口的会展业发展应该和这些重点产业结合起来,带动上下游及其关联产业形成集聚。”
    相关稿件

版权所有©海口市商务局 主办:海口市商务局 网站地图

地址:海口市长滨路市政府第二办公区18号楼南楼  邮箱:hkswj@haikou.gov.cn  联系电话:0898-68721059

琼ICP备18004891号-2   琼公网安备 46010502000219 号   政府网站标识码:4601000043