您现在所在的位置 :海口市商务局 > 要闻动态 > 展会活动 > 打造永不落幕的消博会

打造永不落幕的消博会

  • 发布日期:2021-05-16 10:07
  • 来源:海南日报
  ■ 海南日报记者 周晓梦
 
  作为海南建设国际旅游消费中心的重要举措之一,首届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)落下了帷幕,但消博会的溢出效应仍在显现。
 
  业内人士认为,消博会为全球消费复苏发展注入“热度”“亮度”和“力度”,必将为更多消费精品进入中国市场、更多商家共享中国市场创造新机遇。
 
  引力:会场内外的消费“热度”
 
  5月10日,来自上海的石女士,临时调整了自己的行程安排。一开始,她在首届消博会免税店展台看中了心仪的香化产品,在展台工作人员的引导下,扫二维码登录相应的离岛免税店线上购物平台,在现场下了单。
 
  “我刚好有机票,在消博会现场看,再通过离岛免税店线上购买免税商品,一样方便快捷。”石女士说,她临时决定留出时间,去中国旅游集团有限公司(以下简称中旅集团)旗下cdf海口日月广场免税店再逛一逛,顺便打卡“网红地标”海口云洞图书馆。
 
  逛展、购物、旅游,首届消博会带来的吸引力和“热度”,从会场内延续到了会场外,人们“海南游”“海南购”的热情被点燃。“我们引导各涉旅企业推出消博会系列优惠措施和6条定制旅游线路,以丰富的旅游产品供给,让市民游客逛展之余畅游海口。”海口市旅游和文化广电体育局有关负责人说。
 
  中免集团总经理陈国强指出,首届消博会的成功举办意义深远,展现了中国特别是海南自贸港消费市场新机遇,为全球优质消费品开拓中国市场提供了机遇,推动海南免税市场潜力进一步释放。
 
  消博会犹如放大镜,让更多人看到了海南在旅游和消费领域的发展潜力。瑞士驻华大使罗志谊表示,未来瑞士和海南不仅可以在免税购物方面合作,还可以在旅游、教育等方面开展合作。他相信海南自贸港将成为中国市场新的兴奋点。
 
  机遇:提升国际旅游消费中心“亮度”
 
  海南吸引消费回流的决心坚定、路径清晰。今年的海南省政府工作报告提出了“十四五”时期的主要目标任务,其中包括三个“回流”:吸引免税购物回流3000亿元,吸引求学回流5万人,吸引海外就医回流50万人次、不出国诊疗150万人次。
 
  对于频频提及的“回流”这一关键词,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲说:“消博会的举办,有利于吸引境外消费回流,把更多中产家庭的消费需求带回国内市场。以供给侧结构改革为主线,汇聚国内国际消费精品,增强供给体系对国内需求的适配性,有助于推动形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。”
 
  此外,在陈文玲看来,2025年海南全岛封关后,海南自贸港有望成为免税和旅游零售业的天堂。
 
  “通过消博会这一窗口,更好地彰显中国消费市场的巨大潜力和消费升级新趋势。而海南自贸港建设可利用展会带来的契机,发挥展会综合效应,持续带动境外消费回流,推动优质国货出海,促进制造和服务升级,全面打造高质量的国际旅游消费中心。”上海海关学院海关与公共管理学院院长、教授黄胜强指出。
 
  从企业的角度,该如何写好消费这篇文章?中旅集团董事长万敏分析认为,新一代消费者的成长、以数字化为方向的新零售,以及旅游、文化、体育等的融合发展,将带来新的增长潜力、变革动力和无穷想象力,“中旅将发挥集团全产业链优势,大力发展旅行服务、旅游零售、邮轮等业务,助力海南国际旅游消费中心建设。”
 
  谋划:推动全球消费精品中心建设“力度”
 
  首届消博会期间,海南推介了正在谋划的全球消费精品中心项目。“全球消费精品中心项目结合海南自贸港‘零关税、低税率、简税制’等政策优势、‘一带一路’区位优势和面向世界背靠超大规模国内市场的独特优势,将为国内外消费精品提供常年展示交易平台,满足全球消费精品企业和品牌参展交易需求,实现在海南自贸港‘买全球、卖全球’,打造永不落幕消博会。”在首届消博会闭幕媒体通气会上,海南国际经济发展局局长韩圣健介绍。
 
  作为国际旅游消费中心的旗舰项目,全球消费精品中心项目建成后,将与消博会相得益彰,为全球商品进入中国市场提供机遇。
 
  江东新区管理局招商引资部部长孙叶在对该项目进行重点推介时介绍,该项目选址海口江东新区临空经济区,将分两期建设,规划了“一带一路”精品城、全球时尚精品港、专业品类集聚区及国际会展综合体四大功能区。
 
  据了解,全球消费精品中心项目占地约3000亩,将被打造为高等级现代化服务业集聚区,全国首个国际名品观光工厂区、永不落幕消博会展示窗口、最大的免税品销售中心,成为全球首创的消费精品服务综合体。
 
  在不久的将来,全球消费精品中心项目将搭建起具有吸引力的平台,承接消博会溢出效应,营造“展品变商品、展商变投资商、采购商变贸易商”的良性生态圈。
 
  (海南日报海口5月15日讯)
    相关稿件

版权所有©海口市商务局 主办:海口市商务局 网站地图

地址:海口市长滨路市政府第二办公区18号楼南楼  邮箱:hkswj@haikou.gov.cn  联系电话:0898-68721059

琼ICP备18004891号-2   琼公网安备 46010502000219 号   政府网站标识码:4601000043