您现在所在的位置 :海口市商务局 > 要闻动态 > 展会活动 > 展会搭平台 聚力促发展

展会搭平台 聚力促发展

  • 发布日期:2021-05-14 09:31
  • 来源:海南日报
  ■ 海南日报记者 陈雪怡
 
  首届中国国际消费品博览会(以下简称消博会),对于国内外买家卖家和参会嘉宾代表而言,意味着什么?
 
  爱尔兰驻华大使安黛文表示,这次有20多家爱尔兰企业参加首届消博会,希望今后能有更多爱尔兰产品通过这样的平台进入中国。
 
  “通过消博会这个平台我们能够进一步深化在中国的发展。”泰佩思琦集团中国区副总裁周广华说。
 
  “山东期待能借助下一届消博会的平台,多引进一些优质企业到山东投资发展。”山东省商务厅外贸处二级调研员周颖希冀道。
 
  收获不同、期待有别,但观点一致:“消博会=新平台”。海南着力把消博会办成汇集国际国内优质消费品资源和全球买家卖家的展示交易平台,共享机遇、共同发展。
 
  展品精且新,买卖实且优
 
  展品精且新,是消博会呈现的展示优势——
 
  共有70个国家和地区的1505家企业、2628个消费精品品牌参展;国际品牌举办83场新品发布会,各省区市举办10场地方精品推介会,共发布新品超过550个,涵盖服饰箱包、美妆用品、食品酒饮、珠宝钻石等品类。
 
  资生堂旗下品牌THE GINZA和BAUM首次在日本海外市场进行销售;比利时德尔沃多款箱包、意大利Etro服饰系列首次在中国展出;科大讯飞双屏翻译机全球首发亮相……消博会平台,让人大饱眼福,也让人大开眼界。
 
  买卖实且优,是消博会呈现的交易优势——
 
  爱丁顿集团与深圳市鸿之佳商贸有限公司签下年度合作意向金额超过1亿元人民币的订单;汉斯游艇售出两艘游艇,售价分别为500多万元和700多万元;
 
  展会期间,京东、考拉、洋葱、全球精品(海口)免税城等大型跨境电商平台纷纷举办专场活动,连接全球知名品牌。截至5月10日17时,消博会组委会的精品直播间,观看人数达1600多万,总引导成交额6800万元……
 
  “人气、订单双丰收。”对于消博会平台,麦卡伦中国区品牌经理孔卫琳感叹不已,“这次麦卡伦参展消博会,吸引诸多家境内外媒体及多渠道传播,曝光率史无前例,媒体资源及相关价值突破历史极值!”
 
  “首届消博会通过搭建全球精品展示交易平台,汇聚全球头部品牌,荟萃全国消费精品,汇合国内外重要采购商,为全球消费精品企业提供了进入中国14亿人口庞大规模市场的桥梁,也为国内消费精品进入全球市场提供了绝佳舞台。”在海南国际经济发展局局长韩圣健看来,消博会这个平台还有着更深刻的意义。“作为中国首个以消费精品为主题的国家级展会,消博会已与广交会、服贸会和进博会一道,成为中国主动与世界分享发展机遇的国家级‘会展矩阵’,成为中国对外开放的重要公共服务平台,成为更好造福世界各国人民实际行动和生动范例。”
 
  服务保障足,溢出效应强
 
  精品全、人气旺、买卖火,在这样一个消博会背后,离不开保需求、优服务、力改进的配套服务保障工作。
 
  “消博会组委会始终以各类参展参会人员需求为出发点,精心做好疫情防控、城市服务保障、交通保障、住宿餐饮保障等各方面工作,力争让每位与会人员安心、顺心、开心。”消博会组委会相关负责人介绍,组委会根据展商参展需求,制定一对一服务方案,同时根据采购商的意向和需求,统筹安排参展商和采购商现场对接洽谈时间,推动双方洽谈合作;在信息化服务方面,上线首届消博会APP,内容涵盖新闻发布、展品展示、活动预告、海南自贸港政策和投资机遇等,为各类参会人员提供便利化信息服务。
 
  “首届消博会从各方反应反馈来讲,是远远超过预期的。但同样因为是首届举办,还有不断提升的空间。”韩圣健坦言,包括改进现有APP系统及信息发布、优化证件管理和餐饮服务等,都是我们关注并将改进的问题。
 
  丝路研究院(海口)首席专家、院长张湧则关注消博会的溢出效应。“消博会不仅要办好几天的活动,更要放大365天的综合效应。比如,这次展会推出的海南全球消费精品中心项目,目标就是要打造一个‘永不落幕的消博会’。海南应该充分放大消博会的带动效应,尽一切可能将消博会效应以项目、平台、载体等多种方式固化下来、发扬光大。”张湧表示。
 
  首届落幕,下届启航。5月10日,就在首届消博会闭幕当天,首批第二届消博会意向展商集中签约仪式举行,42家国内外企业和机构率先签约,表达踊跃参与第二届消博会的意愿,表示将利用该平台更好地展示企业产品与形象。
 
  “乘着海南自贸港建设的机遇,此次消博会的圆满举办,及其强大执行力、宣传力的加持,奠定了我们对消博会的信心。”孔卫琳表示,麦卡伦品牌已经签约第二届消博会,将携更大的展位、更好的产品,再会海南自贸港。(海南日报海口5月13日讯)
    相关稿件

版权所有©海口市商务局 主办:海口市商务局 网站地图

地址:海口市长滨路市政府第二办公区18号楼南楼  邮箱:hkswj@haikou.gov.cn  联系电话:0898-68721059

琼ICP备18004891号-2   琼公网安备 46010502000219 号   政府网站标识码:4601000043