您现在所在的位置 :海口市商务局 > 要闻动态 > 展会活动 > 做精服务做优品牌 促进汽车消费回暖

做精服务做优品牌 促进汽车消费回暖

  • 发布日期:2020-09-22 14:46
  • 来源:海南日报
  ■ 海南日报记者 王培琳
 
  为期4天的海报集团金秋车展(以下简称金秋车展)9月20日落下帷幕,这个连续14年与海南人民相约9月的展会,4天参展人数超11万人次,销售、预订车辆总计4000多台,销售总额近6亿元。
 
  在今年国内外疫情防控的特殊阶段,汽车消费的回暖,以及此次车展交出的亮眼成绩单,均有力提振了海南社会消费的整体信心。作为本土会展品牌,金秋车展早已深入人心,如何更好发挥本土展会品牌效应,助力海南自贸港建设,金秋车展也在不断探索。
 
  车展助力汽车消费
 
  提振本土消费士气
 
  今年金秋车展参展车商大都表示,车展4天销量超过平时单月销量。
 
  今年8月,全省汽车新车增量16786辆,而9月举办的金秋车展4天就达成4000多台汽车销量。“促进汽车消费,车展的作用毋庸置疑。”省商务厅市场体系建设处负责人表示。
 
  海口市商务局相关负责人表示,作为海南本土车展的拳头品牌,14年来,金秋车展已成为海南汽车市场的“风向标”,是海南汽车展示销售、行业交流的重要平台,在聚集海南消费市场人气、促进商业秩序恢复、释放消费潜力等方面起到了积极作用。
 
  去年,省商务厅联合相关部门出台《关于落实汽车消费政策措施》,从优化小客车限购管理措施、大力推动新能源汽车消费等方面发力,促进汽车消费。
 
  备受车商和消费者信赖的金秋车展,给新能源汽车提供了“惊艳”亮相的舞台。金秋车展九成以上的展商都带来了新能源车型,新能源车型占比创金秋车展史上新高,成为市场“宠儿”。数据显示,我省新能源车销量在6月、7月、8月,同比分别增长35%、17.9%、47.5%,新能源汽车消费的政策红利不断凸显。
 
  挖掘消费潜力
 
  汽车消费助推社会消费
 
  营造消费场景,助力社会消费,金秋车展以4天近6亿元的成交额交出了促进社会消费的亮眼“答卷”。
 
  省统计局相关数据显示,今年上半年,全省社会消费品零售总额同比下降16.2%,而免税品消费和汽车消费却快速回暖。8月全省社会消费品零售总额182.18亿元,当月增速创疫情发生以来新高,同比增长19.4%。一季度,疫情防控最严峻的时期,我省限额以上单位汽车消费同比下降0.4%。二季度开始,限额以上单位汽车类商品零售额已经转降为增,增长达17.2%。这组数据表明,汽车消费为我省社会消费的总体回暖起到了促进作用。
 
  为更好地促进汽车消费,海报集团金秋车展持续做优消费场景、做精车展服务,发挥媒体优势,全方位、立体化精准投放宣传信息,吸引全省各市县消费者前来观展。据不完全统计,此次车展有近半观展群众来自海口之外的其他市县,这对释放全岛汽车消费潜力有不少助推作用。
 
  一组数据可表明汽车消费的“热度”。省交警总队相关负责人表示,截至今年9月,我省配置普通小客车增量指标使用率为58.59%,从指标使用情况来看,汽车消费市场仍有很大潜力。而新能源汽车的购买申请不受条件限制,也促进了我省的汽车消费。
 
  省社科院签约专家李仁君认为,海南对新能源汽车出台的鼓励政策进一步促进新能源汽车消费,接下来海南可以继续利用海南自贸港优惠政策,打造新能源汽车设计、生产、装配等产业链,把消费市场从岛内转向内地,条件成熟后还可以面向全球市场发展相关产业,“海南需要通过举办各种车展展销活动,带动人气攀升,不断扩大海南汽车市场的影响力。”
 
  助力海南自贸港建设
 
  做优本土会展品牌
 
  车型丰富、价格优惠、展厅大气、奖品丰厚……在海南市民眼中,金秋车展很“亲民”,他们能在这里买到性价比高的爱车;在专家眼中,金秋车展不只是展销汽车的平台,更是海南会展业的一张“名片”。
 
  14年来,金秋车展吸引260多万人次来到现场,车展现场累计销售量近5万台,成交额超50亿元,创造了海南本地“最能卖车的车展”的佳话。
 
  “作为海南本土车展的一张靓丽品牌,金秋车展也逐步在海南会展界巩固了品牌地位,对拉动内需、促进消费,助力国际旅游消费中心建设起到了积极作用。”省会展产业协会会长曹念东认为,本土会展品牌还需加强与国内外合作,不断做优本土会展品牌。
 
  金秋车展的成功让更多人看到了我省会展业发展的潜力。事实上,为支持海南会展业发展,我省8月出台《海南省支持会展业发展资金管理办法》,明确我省会展业向规模化、品牌化和国际化发展的方向。
 
  李仁君表示,会展可以连接供给端和需求端,减少产销错位带来的消费不足,聚焦国际旅游消费中心建设,会展也需紧跟形势,在促进产销对接,服务消费升级方面发挥应有作用。
 
  海南日报报业集团副社长、总经理翁朝健表示,作为会展行业的一员,海报集团将不断发挥媒体办会、办展、办活动的优势,举办更多、更好、更具影响力的会展活动,金秋车展也将继续发挥引领车市消费升级、绿色出行风向标的作用,为海南会展产业发展贡献力量,助力海南自贸港建设。
 
  省商务厅相关负责人说,我省力争通过2年至3年的支持和培育,努力打造6个至7个在全国具有知名度的品牌展览或会议、2个至3个在国际上有影响力的会展品牌,在引进举办高端会展品牌的同时,完善提升我省已有的成熟会展品牌。
 
  (海南日报海口9月21日讯)
    相关稿件

版权所有©海口市商务局 主办:海口市商务局 网站地图

地址:海口市长滨路市政府第二办公区18号楼南楼  邮箱:hkswj@haikou.gov.cn  联系电话:0898-68721059

琼ICP备18004891号-2   琼公网安备 46010502000219 号   政府网站标识码:4601000043