您现在所在的位置 :海口市商务局 > 要闻动态 > 工作动态 > 海口“15分钟生活圈”一站掌握“医食住行游学购”

海口“15分钟生活圈”一站掌握“医食住行游学购”

  • 发布日期:2021-05-12 09:37
  • 来源:海口日报
       记者从海口市商务局了解到,为进一步完善社区公共服务体系,打通服务群众“最后一公里”,日前,海口市商务局联合海口市科工信局,以龙华区世贸社区、秀英区海口港社区为试点,共同推出椰城市民云“15分钟生活圈”在线便民服务,让市民游客一站掌握社区“医食住行游学购”。
 
       世贸社区与海口港社区,一个位于市中心,一个靠近交通枢纽,其辖区的共同点便是汇聚各行各业,设施众多,人口密集。为了更快更好满足外来人口与本地居民的多样化需求,解决辖区群众在政务服务、社会事业服务、生活配套服务等方面不便利的问题,椰城市民云“15分钟生活圈”全面采集世贸社区、海口港社区内的生活服务设施数据,绘制出完整的“民生地图”。市民只需打开椰城市民云APP,点击首页的“15分钟生活圈”,即可一站掌握社区“医食住行游学购”全部服务资源。
 
       “‘15分钟生活圈’的上线,是对椰城市民云原有‘生活圈’的有益补充。”海口市商务局有关负责人表示,这有效弥补了传统社区服务中存在的“一条腿长,一条腿短”的不足,将“服务指南”直接送到居民手掌心。
 
       在“15分钟生活圈”专区,椰城市民云以每个社区做划分,绘制了辖区的服务设施全景图,录入包括美食饮料、商场酒店、生活服务、交通设施、医疗卫生、教育机构、行政管理、休闲娱乐等多个板块的辖区内商户店铺、组织机构信息,轻松实现“指尖触一触,服务不迷路”,拉近了社会服务与居民的距离,避免社区服务资源空置浪费,有效帮助社区居民在15分钟内,步行到达各便民服务区域。
 
       海口市商务局有关负责人介绍,下一步,将与市科工信局以此次试点社区的线上“15分钟生活圈”为基础,进一步优化椰城市民云“互联网+社区”的基层治理和服务模式,加大服务纵深度,逐步覆盖全市,实现查缴办一体,让社区群众打开手机就能在线“下单”,一键享受各类社区服务。
 
    相关稿件

版权所有©海口市商务局 主办:海口市商务局 网站地图

地址:海口市长滨路市政府第二办公区18号楼南楼  邮箱:hkswj@haikou.gov.cn  联系电话:0898-68721059

琼ICP备18004891号-2   琼公网安备 46010502000219 号   政府网站标识码:4601000043