您现在所在的位置 :海口市商务局 > 要闻动态 > 工作动态 > 海口“土货”触网 力解销路不畅

海口“土货”触网 力解销路不畅

  • 发布日期:2020-12-29 09:11
  • 来源:海口日报
       直播台前,网络主播卖力吆喝农产品;各大电商平台上,莲雾、石斛、壅羊、火山口荔枝……各式海口“土货”让人垂涎欲滴。近年来,海口立足资源特色优势禀赋,依托11个电商服务站,积极开展消费扶贫、电商扶贫、产业扶贫活动,社区团购、网红直播等多种渠道并进,拓宽扶贫产品销量。如今,电商产业扶贫已成为海口精准扶贫的新模式。
 
 
琼山福稻溯源直播现场。康登淋 摄
 
       “电商+产业”扶贫成效凸显
 
       产业兴旺是实现乡村振兴的重要内容,更是助力农民增收和精准扶贫的重要条件。
 
       海口各级各部门充分利用当地优势、整合各方资源,借助电子商务发展的东风,积极打造独具特色的产业,把老百姓切切实实纳入产业帮扶当中去,促进贫困人口就业增收,取得了很好的成效。
 
       “我的蜂蜜都是纯天然、纯手工,味道特别好,欢迎大家购买!”日前,在海口市秀英区永兴电商扶贫中心,永兴镇罗经村委会儒林村脱贫户林贻松用抖音直播收割蜂蜜,现场宣传养蜂专业合作社的自产蜂蜜。
 
       眼前乐观、自信的“电商达人”林贻松,过去被生活压得透不过气。他和母亲、妹妹都因先天性的疾病导致残疾,不能像正常人一样走路,全家仅靠父亲一人维持生计。2017年6月,林贻松搭上了永兴电商扶贫中心的便车,通过电商销售蜂蜜等农产品,过上了“甜蜜”日子。
 
       林贻松和他的“甜蜜”事业,是海口发展电商平台促农增收的生动事例。近年来,海口通过创新电商扶贫形式,做大电商平台,做强扶贫产业,各村级电商服务站运营成效显著,电商扶贫和消费扶贫工作取得一定成效。
 
       今年1-10月,全市电商扶贫线上、线下共销售农产品352.16万元。其中,线上平台销售额合计41.16万元,每月站均交易额为3781元;线下扶贫爱心集市、大宗采购、新春大礼包销售额合计311万元。11个村级服务站每月站均交易额为28272元。
 
       引进培育电商创业人才
 
       在全力发展农村电商的同时,海口还借助电商发展的肥沃土壤,进一步加快实体经济、传统产业触网转型,持续助力企业抓住直播风口,发展品牌营销新模式,建设销售新渠道,带动产业、品牌附加值升级,实现线上线下融合,推动社会经济高质量发展。
 
       电商想要发展,离不开专业人才队伍的培养。新坡电商中心积极培育“蜂巢电商”典型人才、琼山区推出“琼山之星”网红主播免费培训……在海口,越来越多人参与到电商经济中,进一步带动农产品销量增长和贫困户就业增收。
 
       海口举办多场专题培训班以及一对一创业培训,各乡镇乡村振兴工作队队长、驻村第一书记、村支部书记、村集体企业代表、贫困户、农户等参加,培训班设置专业电商课程体系,通过实战实训教学模式,为海口农村电商事业的发展培养更多优秀人才,进一步激活了农村电商内生动力。
 
       “电子商务具备低成本和高开放性、灵活性的优势,能够帮助制造企业绕开中间环节,直接面对消费者,大幅提高产品利润水平,也成为打造品牌的一条捷径。”海口市商务局有关负责人介绍,下一步将继续大力发展农村电子商务,运用社交电商+精准扶贫等模式,深度挖掘海口各村特色产业,并策划丰富的助农活动,做大做强海口农产品品牌。 
    相关稿件

版权所有©海口市商务局 主办:海口市商务局 网站地图

地址:海口市长滨路市政府第二办公区18号楼南楼  邮箱:hkswj@haikou.gov.cn  联系电话:0898-68721059

琼ICP备18004891号-2   琼公网安备 46010502000219 号   政府网站标识码:4601000043