您现在所在的位置 :海口市商务局 > 要闻动态 > 工作动态 > 海南国际会展中心二期总进度达到98% 预计9月竣工

海南国际会展中心二期总进度达到98% 预计9月竣工

  • 发布日期:2020-08-18 16:46
  • 来源:海南日报
  ■ 海南日报记者 郭萃
 
  8月17日上午,在海南国际会展中心二期项目主序厅内,工人吴志平站在距离地面10余米高的小型升降机上,仰着头一手托扶着天花板,一手将其边缝对齐扣紧,一上午的时间,吴志平头上区域的天花板已经基本安装完成。
 
  与此同时,陈喜霖和几名工友正在进行最后一遍面漆的粉刷,他们手持滚筒刷,一来一回便粉刷完成。
 
  “项目已经接近尾声了,我们再努把力,争取又快又好完成最后的工作。”吴志平说。
 
  海南日报记者在海南国际会展中心二期项目现场看到,格构玻璃幕墙的安装和室内装修已基本完成,洁白的框架四面环绕,透过玻璃幕墙向外望去便是碧海蓝天。从高空俯瞰,整体建筑造型宛如一只展翅飞翔的海鸥,而大厅内则融入了“海鸥”“海洋”“风帆”等元素,让海南国际会展中心二期项目充满海岛风情。
 
  “目前项目施工进度达到98%。预计8月底所有工作基本完成,9月中旬试运营并投入使用,从体量、规模上来看,可以说项目达到了国际化标准。”海南国际会展中心二期项目负责人施志全介绍,海南国际会展中心二期项目总建筑面积20.18万平方米,分为南、北两部分,项目地上为局部两层建筑,主要功能包含主序厅、前厅、展馆、展馆兼会议、会议中心、车库及会展配套,将与会展中心一期连接成为有机整体,成为集举办展览、会议、宴会、节庆赛事等活动于一体、具有高度灵活性的多功能复合型会展综合体。
 
  为了保证工期进度,会展二期关键工序、重要施工节点采用24小时三班倒制,昼夜连续施工,“高峰期时有3000多人同时作业。”海口市政府会展二期项目建设指挥部也多次组织政府相关部门实地调研、召开现场办公会,及时帮助项目解决建设推进过程中的具体困难。
 
  进度加快的同时,更得严把质量关。“我们每一项工程施工之前都做到方案先行,样板先行,针对样板中存在的问题进行修改,样板经过验收后再进行大面积施工。”施志全说。
 
  此外,会展二期在满足基本功能、技术指标的前提下,创新运用环保、节能、抗风、抗震、防腐蚀等新技术、新材料,主体采用钢结构形式,建筑装配率达到83.8%。“整个项目广泛采用具有布艺质感的环保微孔吸音铝板等新型材料,既保证了超大型多功能厅声学的品质,又满足了消防的要求。”施志全说。
 
  一个节点一个节点地落实,一个细节一个细节地把控,海南国际会展中心二期项目建设稳步有序推进。
 
  “海南国际会展中心二期项目建好后,可以承办展览面积达12万平方米的国际大型展览会,对区域内的相关配套产业产生巨大的推动作用。”海口市商务局有关负责人介绍,海口将以国际性会议、定期论坛和品牌展览作为主要产品方向,推动会展业不断向国际化、规范化、品牌化、专业化的方向发展。
    相关稿件

版权所有©海口市商务局 主办:海口市商务局 网站地图

地址:海口市长滨路市政府第二办公区18号楼南楼  邮箱:hkswj@haikou.gov.cn  联系电话:0898-68721059

琼ICP备18004891号-2   琼公网安备 46010502000219 号   政府网站标识码:4601000043