您现在所在的位置 :海口市商务局 > 要闻动态 > 工作动态 > 海南全面启动家政服务业提质扩容及家政诚信体系建设工作

海南全面启动家政服务业提质扩容及家政诚信体系建设工作

  • 发布日期:2020-07-08 10:42
  • 来源:海南新视界
       7月8日,由海南省商务厅主办,各市县商务局、南海网承办的海南省家政服务业提质扩容暨家政诚信体系建设启动仪式及培训会正式召开。启动仪式以视频会议形式举办,设海口主会场以及各市县分会场,海南省促进家政服务业提质扩容厅际联席会议成员单位负责人、各市、县(自治县)人民政府分管领导、商务、发改委、财政、团县委、妇联负责人及业务人员,家政企业代表约340人参加会议。此次会议标志着海南家政服务业提质扩容及家政诚信体系建设工作全面启动。
 

 
       据了解,海南省现有家政服务企业239家(不包含个体户59家),家政服务员8万6千余人,由于行业起步较晚,小、散、乱现象相对突出。去年6月起,国务院办公厅、商务部与发展改革委陆续印发了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》以及《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》,要求各省市加快家政服务业提质升级、完善信用体系建设后,海南省商务厅立即牵头各市县商务局推进家政服务业提质扩容重点工作,以建设开发海南省家政服务业信用信息平台以及平台APP “椰岛家政”为抓手,扎实推进家政服务业提质扩容与家政诚信体系建设工作开展,取得了切实成效。
 
       市县商务部门代表、海口市商务局副局长孔德华发言称,为提高海口家政行业内部对家政诚信重要性认识,形成支持家政行业信用建设的良好氛围,去年8月起,该局便利用座谈会、互联网、培训会等方式,对商务部及海南省家政服务业信用信息平台进行推广,以提升海口市家政行业从业人员诚信服务意识和服务水平。
 
 
       “提质增信,提升服务品质,进而促进家政服务业高质量发展,是消费者在疫情防控常态化背景下对家政服务行业提出的更高要求。”在会上,海南省家庭服务业协会负责人林少莉表示,行业的提质增信,离不开政府的主导。在海南省商务厅的正确领导和帮助下,该协会已陆续开展了全省家庭服务业摸底普查、海南省家政服务业信用信息平台搭建及家政信用信息录入等一系列家政诚信体系建设工作,为项目启动打下了坚实基础。
 
       据介绍,由海南省商务厅主导建设的海南省家政服务业信用信息平台是海南省首个专门针对家政服务业的信息平台,目前已经完成搭建并正式启用。该平台及平台APP “椰岛家政”主要服务海南消费者、家政企业、家政从业者、家庭服务业协会以及政府相关机构五大人群,是海南家政服务业信用体系建设的重要举措。截至当前,该平台已有206家企业(不包含个体户)及34373名家政服务员录入了信息,未来还会逐步开通家政从业人员的职业背景信息验证核查渠道以及家政企业和从业人员社会评价互动系统。此外,该平台还将建立家政服务领域信用“红名单”和“黑名单”制度,构建家政服务领域守信激励和失信惩戒机制,对于存在违法违规和严重失信行为的家政企业及从业人员实行联合惩罚,结合统一使用海南省家政服务业合同示范文本,建立家政服务人员从业登记和持诚信证上岗工作的开展,充分调动从业人员积极性的同时,进一步倒逼海南家政行业整体服务质量实现飞跃。
 
       “推进家政服务业信用体系建设,既是新形势下商务部门扩大消费、服务民生、促进就业的一项紧迫任务,也是克服家政服务业发展瓶颈,实现家政服务业持续健康发展的重要工作。”海南省商务厅副厅长程瑗提出,省市商务部门以及家政企业要充分认识家政信用体系建设工作的重要意义,从建立完善家政服务业规范发展机制,加快家政服务业市场培育,提升家政服务行业诚信服务水平以及落实财税金融支持、增加家政服务有效供给等四个方向扎实推进家政服务业提质扩容重点工作,发挥社会力量作用形成强大工作合力,努力开创海南家政服务业高质量发展的新局面。同时,海南省商务厅也将抓住海南加快建设自由贸易港的历史机遇,坚持科学统筹,持续扎实推进,切实把海南家政服务业信用体系建设工作做好,为推进海南自由贸易港建设工作贡献积极力量,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
    相关稿件

版权所有©海口市商务局 主办:海口市商务局 网站地图

地址:海口市长滨路市政府第二办公区18号楼南楼  邮箱:hkswj@haikou.gov.cn  联系电话:0898-68721059

琼ICP备18004891号-2   琼公网安备 46010502000219 号   政府网站标识码:4601000043