您现在所在的位置 :海口市商务局 > 要闻动态 > 工作动态 > 以自贸港速度、精神、干劲落实超常规举措

以自贸港速度、精神、干劲落实超常规举措

  • 发布日期:2020-05-07 17:28
  • 来源:海南日报
  海南日报海口5月6日讯 省委办公厅、省政府办公厅近日联合印发的《关于进一步采取超常规举措确保完成全年经济目标的实施意见》(以下简称《实施意见》),受到各方高度关注。
 
  各界人士接受海南日报记者采访时表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的系列重要指示精神,切实增强落实党中央重大决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉,持之以恒、慎终如始抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,以超常规的意识、能力和作风,把《实施意见》43条超常规措施落实到一个个具体项目和具体工作上,千方百计将时间抢回来、损失补回来、工期夺回来,确保实现全年发展目标和“十三五”规划顺利收官,奋力在海南自贸港建设中争创新速度、争作新贡献。
 
  加强投资服务保障
 
  扩大有效投资,可为非常时期增添活力与动力。《实施意见》着眼于全面压实投资责任、强化政府投资引领作用、积极扩大社会投资、优化项目建设管理等,推出一系列强化投资支撑的务实举措。
 
  省自然资源和规划厅厅长丁式江表示,省资规厅将按照《实施意见》要求,进一步做好重点项目用海、用地保障服务工作,探索创新用地用海政策,降低产业用地成本,解决企业项目用地用海难题,多措并举,不断提升自然资源要素供给质量和效益;大幅下放用地审批权限,进一步简化审批环节,加强指导服务,提高重大项目用地审批时效;全面推进农村“三块地”改革,推动解决海岸带历史遗留问题,有力保障全省经济社会持续健康高质量发展。
 
  南方电网海南电网公司相关负责人表示,为落实好《实施意见》,公司将全力做好“新基建”供电服务保障。主动与铁塔公司、三大通信运营商对接,掌握新建5G基站数量、布点、用电负荷等情况,全力满足用电需求。对重点试点区域实行特事特办,简化报装手续,优先做好供电服务。按要求推进海南省清洁能源汽车推广2020年行动计划,在网上营业厅开辟充换电设施专用业务办理窗口,简化充换电设施用电报装手续。持续开展充电基础设施建设及相关技术研究。2020年,该公司计划投资5900万元,建设一批集中式充电场站和充电终端,为海南绿色出行目标提供有力支撑。
 
  雅克设计有限公司高级建筑师陈一新认为,推进城镇老旧小区改造,既能改善居民居住条件,又能扩大内需稳增长,拉动相关产业发展,是一项一举多得的重要举措。但一直以来,资金缺口是我省老旧小区改造的一个难题,此次我省出台43条超常规措施,提出了发挥政府投资引领作用来推动老旧小区改造,这让企业更有信心参与到老旧小区改造,在保障基础设施建设到位上,能实行“菜单式”改造,满足老旧小区居民多样化需求,持续推动改善民生环境。
 
  深入挖掘消费潜力
 
  消费便利化是自贸港建设的重要标志。《实施意见》重点围绕促进旅游消费、释放购物餐饮消费潜力、扩大文化体育消费等,推出5条扩大消费需求的创新措施。
 
  “推动消费的5条超常规举措,为旅游产业的恢复重振注入强大动力。”三亚市天涯海角旅游发展有限公司党委书记、董事长郑聪辉表示,随着省、市各项政策的实施,特别是43条超常规举措的出台,天涯海角景区将继续加强旅游消费新举措的制定与实施,如联合三亚旅文旗下鹿回头景区和大小洞天景区针对省内居民推出套餐优惠,联合知名在线旅游代理商链接其他景区、酒店、演出等多方面旅游资源设计和推出有吸引力的组合产品,进一步拉动旅游消费。公司还将加快做好天涯海角游览区软硬件的提升,策划与引进新项目,给游客提供更好的服务与体验。
 
  离岛免税购物是海南旅游的“金字招牌”。43条超常规举措中提到,要释放购物餐饮消费潜力,加快落地离岛免税购物新政策,推动中免集团全年免税品销售额突破300亿元。
 
  对此,中国旅游集团海南区域总部副总经理周领军表示,中国旅游集团中免公司将按部署要求,进一步用足用好政策,一方面在全岛布局免税体验店,为游客提供更便捷购物体验,在三亚红树林酒店和南山景区分别开设免税体验店创造了线下免税品展示、线上购买的离岛免税新模式之后,将与海航集团合资设立三亚凤凰机场免税店,先开设免税体验店,消费者体验店看货、线上购买。另一方面,将增加面积扩充品类,为游客提供更丰富免税购物选择。今年6月30日前完成海口美兰机场免税店装修。在现有经营品种基础上,投入超过1亿元,升级和翻新现有品牌。洽谈招商世界顶级品牌,引入30多个百货及食品品牌,为下一步民生商品免税销售做好准备。同时,为实现300亿元销售目标,中免集团将从5月份到年底,推出系列大规模离岛免税让利促销活动。
 
  健全招商引资机制
 
  加快建设自贸港,须做好招商引资工作,吸引更多优质企业落地。为此,《实施意见》 聚焦精准高效招商引资、加强招商项目奖补、综合考虑项目资金平衡等,推出若干具有很强针对性的招商举措。
 
  海口市商务局局长蔡俏表示,该局将采取四大举措超常规推动招商。首先,精准匹配招商和项目需求,实施大数据化招商。启动2020-2022年招商引资项目的梳理和汇总工作,对未来三年的项目进行汇总和梳理。海口未来3年的招商引资项目,正按照“拟签约、在谈、目标”的类型逐一跟进推动,确保招商引资成效“有保底、有新增、有展望”。其次,加强与国内外知名招商机构、中介机构的合作,鼓励建立市场化机制的招商平台,开展委托招商、代理招商。再次,建立招商平台,打造招商的航母编队。与金融、咨询、法律、财务、人力资源、知识产权等七批105家境内外第三方专业机构签订合作协议,共同打造自贸港全产业链招商服务平台。第四,强化考核激励。制订海口招商引资工作考核办法,发挥各区、功能园区、相关部门、产业平台掌握招商资源、获取招商信息的工作优势,建立板块重点发力、部门积极参与、市区上下联动的工作机制。
 
  三亚市投资促进局副局长谷习银表示,该局将积极落实超常规举措,主动谋划,创新招商模式。一是继续推行“不见面洽谈、不见面服务、屏对屏签约”的线上招商模式,确保疫情期间“招商不停、招商不断、招商不乱”。二是构建招商人力资源体系。目前,市投促局第一批招聘的14名人才已陆续到岗,这些人才中,既有海外留学的,也有从事招商方面的专业人才。未来,该局将持续优化人才引进、培养和发展环境,构建一支国际化、专业化的“百人招商团”。三是建立招商网络平台。通过出台招商奖励政策,建立第三方招商机制,扩充招商渠道,凝聚招商力量,力争有效完成今年招商目标。
 
  推动产业园区发展
 
  重点产业园区是海南实施自贸港政策“排头兵”。《实施意见》专门针对优化园区发展环境、培育高新技术产业、互联网产业等,推出8条超常规推动产业园区发展举措。
 
  今年4月15日,洋浦经济开发区工委以目标任务为导向,围绕地区生产总值、固定资产投资、财政收入、外资、外贸、集装箱吞吐量等10项全年经济指标任务,研究出台了《确保完成全年经济目标30项超常规举措》,积极应对受疫情和国际油价暴跌等影响带来的经济下行压力。
 
  “《实施意见》的出台,对洋浦大力实施30项超常规举措起到了很好的助推作用。”洋浦开发区工委相关负责人表示,洋浦工委将针对《实施意见》,结合洋浦30项超常规举措进行再补充、再完善,充分调动全区广大干部职工加强自贸港先行区示范区建设的积极性、主动性,以超常规的意识格局干劲作风,狠抓重点项目建设,争创自贸港建设新速度。
 
  博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局副局长刘哲峰表示,虽然乐城先行区是医疗产业园区,但从长远来看,未来园区一定是以人流量为主的网红地。“园区旅游化是先行区管理局正大力推动的工作,《实施意见》为下一阶段工作提出了思路。”他说,乐城先行区将继续大力推动招商引资,吸引国际药械厂商入园,不断提升医药产业创新能力,促进产业做大做强;同时继续与周边市县联动,发布“1+X”一站式康养旅游新体验产品套餐,围绕乐城先行区内的先进康养设备设施,持续更新康养产品,同时组合琼海的高星级度假酒店、白石岭景区、南海博物馆、沙美村等旅游资源,为游客提供丰富的康养旅游体验。
 
  做大做强农业产业
 
  实施乡村振兴战略、聚力打赢脱贫攻坚战、加快补齐“三农”短板是建设自贸港的重要前提和底线目标。《实施意见》谋划2条超常规抓好“三农”工作的举措,主要围绕培育壮大热带特色高效农业、强力推进脱贫攻坚推出一揽子务实管用做法。
 
  生猪养殖企业海南瑞今投资控股有限公司副总裁张重表示,我省推出超常规政策助力“三农”工作发展,在当下疫情冲击农业产业较大的情况下,让企业提振信心。尤其是,超常规政策提到,“要优先保障生猪养殖用地,对省外引入母猪和仔猪予以补贴,给予生猪规模养殖场和种猪场贷款贴息,推动一批新建、在建生猪规模养殖场建成投产”,给生猪养殖企业带来实实在在的红利。此前,省农业农村厅已出台《海南省2020年引进省外能繁母猪和仔猪补贴项目实施方案》。“一系列政策给了企业强大的信心,接下来,我们将新增引进4000头原种黑猪,做大生猪产业。”
 
  (综合本报记者来稿)
    相关稿件

版权所有©海口市商务局 主办:海口市商务局 网站地图

地址:海口市长滨路市政府第二办公区18号楼南楼  邮箱:hkswj@haikou.gov.cn  联系电话:0898-68721059

琼ICP备18004891号-2   琼公网安备 46010502000219 号   政府网站标识码:4601000043