您现在所在的位置 :海口市商务局 > 要闻动态 > 工作动态 > 海口百日大行动 | “网架已就位,顺利封顶!”

海口百日大行动 | “网架已就位,顺利封顶!”

  • 发布日期:2019-10-10 15:13
  • 来源:海口日报
       “网架已就位,顺利封顶!”10月9日上午11时,海南国际会展中心二期项目现场,一台96米高的履带吊车将最后一块40吨的网架缓缓放置就位,标志着海南国际会展中心二期钢结构一标段封顶。此时,从高空俯瞰,主体造型“钢铁海鸥”雏形初现。
 
       作为海口集中开工的首批自贸区建设项目之一,海南国际会展中心二期项目计划总投资20.19亿元,目前已完成投资15.6亿元,项目预计将在今年年底建成,成为海口又一个城市标志性建筑,带动海口会展业提质升级。

       国际标准 多功能会展综合体
 
       10月9日上午,位于海口市秀英区滨海大道北侧的海南国际会展中心二期项目现场,一排排钢柱高高耸立,屋面网架犹如一张钢铁大网覆盖在钢柱之上,工人在紧张施工。据了解,目前一标段已封顶,二标段在本月20日前封顶完成,封顶后将进行机电安装、室内装修等工程。
 
       “从体量、规模上来看,可以说项目达到了国际化标准。” 海南国际会展中心二期项目负责人施志全介绍,该项目总建筑面积约19.8万平方米,高度最高44米,跨度最宽60米,是海南目前体量最大的钢结构工程,以展翅的海鸥为主体造型,展馆地面一层为大跨度钢结构单体建筑,“目前钢结构一标段封顶,意味着‘海鸥’的骨架已经完成,待完成后续工程后,展翅的‘海鸥’将更加明显。”
 
       据悉,海南国际会展中心二期项目地上建筑面积11.39万平方米,地下建筑面积约8.47万平方米。地上为局部两层建筑。主要功能包含主序厅、前厅、展馆、展馆兼会议、会议中心、车库及会展配套,将与会展中心一期连接成为有机整体,集举办展览、会议、宴会、节庆赛事等活动于一体,具有高度灵活性的多功能复合型会展综合体。
 
       项目以“用地整合、功能定位、灵活运营、整体形象”的总体规划策略,通过合理调整规划用地,去除一二期之间的现有道路,使场地尽可能规整,结合滨海大道一侧会展广场,打造一期二期之间的共同主序厅,使一二期会展项目整体运营模式可分可合。
 

海南国际会展中心二期项目钢结构一标段封顶。海口日报记者 苏弼坤 摄
 
       政企合力 快速推进项目建设
 
       据了解,项目推进过程中,海口市政府和相关部门对企业遇到的问题及时沟通了解、及时跟踪解决,确保项目如期完工。“自项目开工以来,政府给予了大力支持,保证项目顺利推进。”施志全介绍,如施工过程中的土方外运、用电等难题,政府第一时间解决。下一步,该项目将采取一切措施,增加施工人员、加快施工进度,克服一切困难,确保在年底前完成建设。
 
       海口市会展局有关负责人介绍,项目建成后,将成为国内领先的现代化绿色智能会展场馆,形成举办10万平方米以上大型展览会和5000—10000人以上特大型会议的规模效应,带动海口会展业提质升级,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。(海口日报记者 邝晓霞)
 
       上千名工人持续奋战在项目一线,江东新区建设“多点开花”提速忙
 
       海口临空经济区正在加速建设。10月7日上午,走进美兰机场二期,新建的T2航站楼气势恢宏,高耸挺立,展露“真容”,不远处的飞行区,跑道、滑行道、站坪、环场路等尽收眼底,让人对空中“新门户”充满期待。
 
       国庆节期间,上千名工人持续奋战在江东新区各个项目一线,挥汗如雨保建设,一丝不苟抓施工。为确保项目节点进度符合整体工期的要求,美兰机场二期项目指挥部扎实开展“两个确保”百日大行动,抓住施工黄金期,集合各方资源,集中精力奋战,抓安全、保质量、促进度,加快推进项目建设,为项目早日投入使用奠定坚实基础。
 
       坚守一线精细施工
 
       作为美兰机场二期项目两大“生命线工程”,供水工程和供电工程于近日竣工后,迅速启动竣工验收程序。同时,飞行区工程竣工验收工作正在抓紧有序进行,计划12月中旬前分步完成道面、助航灯光、站坪照明、围界安防等9项专业工程竣工验收工作,同步加快推动各项收尾工作。
 

美兰机场二期扩建项目供水工程和供电工程启动验收。
 
       令人欣喜的是,美兰机场二期供水工程包括输水管网和供水管网,其中:输水管网长约15千米,每日最高可输送生产生活用水量2万立方米;供水管网呈环状布置,长约35.9千米。目前供水工程正在等待上游市政供水管接驳后,推进供水站设备调试及供水管试压工作。此外,美兰机场二期供电工程包括为海口市政府代建的场外电缆沟、场内电缆沟、10Kv开闭站及变配电工程等内容。目前已完成工程建设及设备安装,正在协调海口市供电局正式送电。
 
       “根据中国民航行业要求,机场改扩建项目的设备调试、竣工验收及行业验收等环节,必须使用正式的市政水电,为此无论是已经启动竣工验收的飞行区工程,还是正在快速建设的航站楼工程,正式的供水供电工程可以说是项目整体调试验收的‘生命线工程’。供水供电工程竣工并启动验收,既加速了美兰机场二期项目整体建设进度,又为各专业工程及民航设备调试验收创造必备条件。”美兰机场二期扩建指挥部航站区工程部总经理胡东伟介绍。
 
       对于外界关注的T2航站楼,美兰机场二期项目指挥部相关负责人介绍,该建筑面积近30万平方米,体量是现有T1航站楼的近3倍,将在航空安保、环境保护、智能服务等方面引入更多的新技术和新应用,同时,突出绿色理念,将海南特色热带植物“搬入”楼内多处花园庭院。
 
 
       开足马力建设不停歇
 
       此外,国庆期间江东新区重点项目现场处处是热火朝天的施工景象,工人们在工地挥汗如雨。10月6日早上,在江东新区哈罗学校工地,太阳还没冒头,砌筑工潘隆爱早早戴好安全帽,在学校宿舍楼区域开始忙活,对墙体立面进行抹灰,不大一会,汗水就浸湿工装,手中依旧在忙个不停。
 

江东新区哈罗公学稳步推进。
 
       记者实地探访发现,经过持续的施工,海口哈罗学校已初现“真容”,教学楼、宿舍区、综合楼等拔地而起,多栋建筑主体结构完成封顶。每天清晨,工地上已是十分热闹,机械轰鸣,数百名工人奋战在不同的作业区,加快施工进度。
 
       “国庆施工不打烊,全身心投入项目建设。”哈罗公学项目相关负责人韩潮介绍,目前,哈罗学校施工建设进入关键冲刺阶段,学校今年底将实现主体结构封顶。其中,哈罗公学外籍人员子女学校将于明年1月底交付,礼德学校于明年4月底交付。“工期很紧,施工任务重。”韩潮说,为此,施工方坚持严格对标规划设计,精准把控施工细节,坚持多点开花,各个功能区统筹建设全面铺开,根据施工实际,不断增加施工人员,为项目如期完工保驾护航。
 
       国庆期间,海口文明东越江通道、白驹大道延长线、绕城高速二期等重点项目,始终稳步推进加快建设,推动江东新区加速蝶变。据悉,海口将健全基础设施,全力推进重点项目,按照“两年出形象,三年出功能,七年基本建成”的目标,重点推进规划展示区、临空经济园、总部经济起步区等12项工作,围绕关键线路界面和节点,加快构建现代基础设施体系。(海口日报记者曹马志 通讯员陈焕智)
 
    相关稿件

版权所有©海口市商务局 主办:海口市商务局

地址:海口市长滨路市政府第二办公区18号楼南楼  邮箱:hkswj@haikou.gov.cn  联系电话:0898-68721059

琼ICP备18004891号-2   琼公网安备 46010502000219 号   政府网站标识码:4601000043

温馨提示

近期,海口市机构改革工作进入全面实施阶段。根据机构改革方案,海口市商务局网站将循序渐进做好网站相应内容调整工作。由此给您带来不便,敬请谅解

海口市商务局
2019年5月10日