您现在所在的位置 :海口市商务局 > 信息公开 > 商务要闻 > 商务部召开全国城市商业体系建设工作现场会

商务部召开全国城市商业体系建设工作现场会

  • 发布日期:2021-06-02 11:36
  • 来源:商务部新闻办公室
       6月2日,商务部在福州市召开全国城市商业体系建设工作现场会,贯彻中央财经委员会第八次会议部署,落实现代流通体系建设要求,推进城市商业体系建设,服务构建新发展格局。商务部王炳南副部长出席会议并讲话。
 
       会议指出,发展城市商业,对健全现代流通体系、夯实国内大循环基础、服务构建新发展格局具有重要意义。近年来,我国城市商业发展成效明显,在繁荣市场、促进消费、服务民生、扩大就业中发挥了重要作用。但同时,仍然存在发展不平衡不充分的突出问题,供给质量、治理能力和消费环境有待优化提升,与人民日益增长的美好生活需要不相适应。
 
       会议强调,要以提高城市流通效率、提升居民生活品质、扩大城市消费规模为目标,着力实施“城市商业提升行动”,争取用5年时间,推动建立网点健全、主体多元、业态丰富、集约高效、商居和谐、规范有序的城市商业体系,满足城市居民品质化、多样化消费需求。要加强规划引领,发挥国际消费中心城市牵动作用,因地制宜做好城市商业规划,以满足不同层次消费需求为导向,构建分层分类的城市商业布局。要推动企业转型,引导企业回归商业本质,加快数字化改造、智能化运营和连锁化发展,培育城市商业发展动能。要提高供给品质,着力增加优质商品和服务供给,持续推动业态差异化、品质化、多元化发展,促进城市消费提质扩容。要健全配送网络,发展共同配送,创新末端配送,不断提高网络化、集约化、便利化水平,提高城市商业运行效率。要加强规范管理,持续优化营商环境,联动文化和旅游资源,以绿色流通促进可持续发展,推动城市商业高质量发展。
 
       会议要求,各地要牢固树立以人民为中心的发展思想,加强组织领导,形成工作合力,发挥市场作用,全面提升城市商业发展水平,为构建新发展格局作出新贡献,以优异成绩迎接建党100周年。
 
       各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团商务主管部门和部分城市商务主管部门负责同志参加会议。
    相关稿件

版权所有©海口市商务局 主办:海口市商务局 网站地图

地址:海口市长滨路市政府第二办公区18号楼南楼  邮箱:hkswj@haikou.gov.cn  联系电话:0898-68721059

琼ICP备18004891号-2   琼公网安备 46010502000219 号   政府网站标识码:4601000043