您现在所在的位置 :海口市商务局 > 信息公开 > 商务要闻 > 抢滩、超额、强劲……2020海口招商引资年度热词盘点

抢滩、超额、强劲……2020海口招商引资年度热词盘点

  • 发布日期:2020-12-30 09:47
  • 来源:海口网
       海口网12月30日消息(通讯员邢颖 陶剑武 记者李万内)2020年,海口站在崭新的历史起点上,迎来自贸港建设前所未有的发展机遇。海口国际投资促进局统筹谋划海口招商引资工作,将其作为实现城市跨越式发展的加速器,演绎了一场精彩的招商引资年度大戏,今天,我们通过7个热词一起来回顾。
 
 
2020年8月28日,海口市外资发展论坛举行。(海口投促局供图)
 
       热词一:“抢滩”
 
       500强企业用“脚”投票纷纷落地海口
 
       2020年,海口招商引资举措不断、捷报频传。海口投促局相关负责人告诉记者,全年组织举办5场全省集中签约仪式、8场全市签约仪式、6场大型自贸港政策解读会、13场重点产业招商活动,接听招商咨询电话超过3000个,接待来访客商逾600批次,向各区、各园区推荐超过400个招商项目,为119家重点招商引资企业、外资企业提供各类服务600余次。小米、京东、美的等世界500强企业纷纷用“脚”投票抢滩落地海口,截至12月,海口市总部企业数量已经达到31家,占全省总量的69%,同比增长近三成。
 
       热词二:超额
 
       全年“五项指标”全部完成
 
       面对疫情的巨大压力,全市上下共同努力,签意向金额、签实质合同金额、实际投资额和纳税额等4个招商引资重要指标9月份就已提前完成全年任务。据统计,1-11月累计签意向金额完成全年任务的147.69%,签实质合同金额完成全年任务170.95%,实际投资额完成全年任务129.91%,纳税额完成全年任务116.25%。此外,实际利用外资同比增长超过100%,完成海口利用外资连续“三年翻番”目标。全年招商任务已经超额完成。
 
       热词三:强劲
 
       市场主体逆势大幅增长
 
       尽管受到疫情影响,但海口营商环境不断提升,本地企业如雨后春笋,知名企业纷至沓来,新增外资企业势头强劲。数据显示,今年前11月,海口市新增市场主体104515户,同比增长19.73%,占全省37.50%。其中,新增企业52504户,同比增长35.86%,占全省38.75%。包括,内资(非私营)企业新增4414户,同比增长116.05%;外资企业新增533户,同比增长158.74%,占全省62.14%;私营企业新增47557户,同比增长30.66%。截至11月30日,海口市存量市场主体达到471494户,占全省40.84%。
 
 
2020年12月15日,法国企业考察团参访海口座谈交流,并实地考察江东新区。(海口投促局供图)
 
       热词四:“首单”
 
       自贸港“首单”频频落地
 
       海口围绕“自贸港第一单”成立工作专班,分别成立了医药、公务机、游艇、航空租赁等工作专班,促成多项海南自贸港“首单”落地。6月,中国银行为企业办理“首笔”货物“贸易外汇收支便利化”试点业务;9月,交银国际科创落地首支QFLP基金;10月,南航集团“首单”国产飞机租赁项目落地;12月以来,海南航空进口的气象雷达收发机完成清关手续,成为“首单”基于原辅料“零关税”政策的进口航材;海南银行成功为兖矿智慧物流办理离岸转手开证业务375万美元,是首笔新型离岸转手业务;海南橡胶成功落地首单FTN美元贷款业务;金鹿公务湾流公务机注册在海口江东新区,开创了外籍飞机转至自贸港注册“首单”;海口综合保税区积极利用保税区政策优势,实现艺术品保税首单,开创自贸港“文化保税”先河。
 
       热词五:“走出去”“请进来”
 
       奔赴“北上广”招商活动不断
 
       大力开展自贸港政策解读、产业推介、借会招商、云招商等活动。5月22日,海口临空产业线上政策推介会举行,在线展示海口临空产业基础设施建设和园区情况。6月8日自贸港招商推介(政策说明)会在北京举办,向25家知名企业解读自贸港政策。7月2日,“海南自贸港政策与机遇”政企座谈会在上海举办,面向36家国内外知名企业解读自贸港政策。9月14日“海南自贸港政策与机遇”招商推介会在广州举办,面向50余家企业、机构推介自贸港政策。9月28至30日,2020中国绿公司年会举办期间,举办共享自贸港新机遇、政企恳谈会等两场高规格会议,面向47位理事、43位外交官开展招商。10月14日,总部企业高峰论坛举办,面向27家总部企业解读自贸港税收优惠政策。11月17日,面向俄语区国家的线上招商活动在海口举办。12月11日,利用2020首届海南(国际)游艇产业博览会面向游艇企业招商……尽管临近年尾,但海口的招商活动依然马不停蹄。
 
       热词六:“店小二”
 
       “蓝海汇”平台贴心服务企业
 
       全面推进“店小二”服务,倾力整合国内国际173家金融、咨询、法律、财务、人力资源、知识产权、商协会等第三方专业服务机构力量,为企业提供全产业链、全生命周期服务。据海口投促局统计,“蓝海汇”招商服务平台已为119家重点招商引资企业、外资企业提供各类服务600余次。海口投促局相关负责人介绍,下一步,平台将继续加强自身建设,链接招商项目信息数据服务系统,提供广覆盖、全周期、一条龙服务。同时,海口投促局积极打造网络招商平台,推动市政府出台《“海口云招商”线上招商活动方案》,积极推广应用“云推介”“云洽谈”“云签约”,充分利用海招网、腾讯会议、钉钉会议开展招商洽谈,已举办了数十场网上洽谈会和多场线上“云签约”仪式。
 
       热词七:央媒点赞
 
       创新招商引资方式引各方关注
 
       12月16日,人民日报刊文点赞海口创新招商引资方式。报道特别指出,海口不断探索创新,通过建立在谈项目跨区流转、用地手续“联办”制度等,积极推动招商引资项目落地。海口投促局积极联合各区、各园区提升招商队伍专业化水平。重点园区活力迸发,跑出发展“加速度”。海口市国家高新技术产业开发区探索“一区七园”多元化产业格局。自贸港建设半年来,高新区新增注册企业同比增长超过365%,签约产业项目超过34个,新开工项目达到24个以上。海口江东新区推行承诺准入和特别极简审批等措施,实现“互联互通、一网通办”、“一门受理、一窗办结”,保障贸易投资自由化便利化。海口综合保税区创新建立“企业服务员制度”,让数据多跑路、企业少跑腿。报道刊发后,省内媒体纷纷转载、评论、解读,引起广泛社会影响。
 
       海口2020年度招商引资工作已经画上圆满句号。新的一年,将继续强化统筹,不断完善招商工作机制,突出政策红利锚定方向,充分利用重点项目签约仪式倒逼项目推进,积极“走出去”“请进来”,利用“进博会”“消博会”等重大展会活动,面向国内外企业机构开展招商,完成全年“五项指标”等核心任务,为海口“十四五”大发展开好头,助力海南自贸港建设。
    相关稿件

版权所有©海口市商务局 主办:海口市商务局 网站地图

地址:海口市长滨路市政府第二办公区18号楼南楼  邮箱:hkswj@haikou.gov.cn  联系电话:0898-68721059

琼ICP备18004891号-2   琼公网安备 46010502000219 号   政府网站标识码:4601000043