您现在所在的位置 :海口市商务局 > 信息公开 > 商务要闻 > 第85次中国改革国际论坛在海口召开

第85次中国改革国际论坛在海口召开

  • 发布日期:2019-10-27 08:49
  • 来源:海南日报
       “大变局下的中国与世界”——第85次中国改革国际论坛10月26日在海口开幕。25日晚,省长沈晓明会见了国务院发展研究中心副主任张军扩等与会嘉宾。
 
       开幕式上,副省长冯忠华,中国银行董事长刘连舸,全国政协常委、中国日报社社长兼总编辑周树春,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林分别致辞,波黑塞族共和国前总理姆拉登·伊万尼奇作特邀演讲。
 
       会议期间,国内外专家学者围绕“经济全球化新形势新挑战”“大变局下的中美关系走势及对世界经济影响”“开放的亚洲与世界”“中国‘十四五’时期的改革开放”“共建开放型世界经济”等议题展开深入研讨。论坛由中改院、中国银行、中国日报社主办。
 
       与会嘉宾表示,中国以高水平开放推动形成改革发展新布局,不仅对自身中长期发展有着重大影响,而且将给世界经济增长与经济全球化进程带来重大利好。海南正处在加快建设全岛自贸试验区和自贸港的关键时期,将积极为海南自贸区、自贸港建设献计献策,形成推动海南全面深化改革开放的强大合力。
 
       倪强参加有关活动。
 
       波黑塞族共和国前总理姆拉登·伊万尼奇期待波黑与海南在多领域深化交流
 
       旅游为桥 联通合作
 
       开放经济,对国家和地区发展有何影响?10月26日,波黑塞族共和国前总理姆拉登·伊万尼奇分享了他对开放经济的认识和理解,收获了第85次中国改革国际论坛与会嘉宾的回应与认同。
 
       “在波黑,中国企业是当地能源项目最主要的投资和建设者。双方都因此促进了彼此的合作,也促进了各自的发展。波黑收获了就业增加、招商引资增长、基础设施建设等方面的合作发展红利,中国企业也进一步扩大了生产发展规模,畅通了对外合作道路。”姆拉登·伊万尼奇认为,开放型世界经济、多元化经济格局,是全球经济发展的必然趋势,各国皆能从中获利。
 
       地处中东欧腹地的波黑,被称为欧盟的后花园。在“一带一路”倡议和中国中东欧合作推动下,中波经贸关系近年来取得长足发展。2017年11月,第六次中国—中东欧国家领导人会晤期间,中波双方企业就火电、水电、风电及铁路、公路项目签署了合作文件,被纳入“16+1”领导人会晤成果清单的项目总金额近20亿欧元。
 
       “海南建设自贸区、自贸港,是开放经济、更好发展的明智之举、必由之路。”第一次来到海南的姆拉登·伊万尼奇,收获的惊喜却不止一个:“此次踏上这片土地,还让我更加真切深刻地感受了解了海南旅游产业、基础设施建设等方面的发展。”
 
       “海南和波黑可以以旅游为桥梁,加强联系沟通,开展更多合作。”姆拉登·伊万尼奇已经在“筹划着下次再来海南”:“中波两国在贸易、投资、旅游、农业、体育、人文等领域有很大的合作潜力,海南和波黑亦是如此。除了旅游外,双方还可以在农业等领域深化交流、展开合作。”(记者 陈雪怡 梁振君)
    相关稿件

版权所有©海口市商务局 主办:海口市商务局

地址:海口市长滨路市政府第二办公区18号楼南楼  邮箱:hkswj@haikou.gov.cn  联系电话:0898-68721059

琼ICP备18004891号-2   琼公网安备 46010502000219 号   政府网站标识码:4601000043

温馨提示

近期,海口市机构改革工作进入全面实施阶段。根据机构改革方案,海口市商务局网站将循序渐进做好网站相应内容调整工作。由此给您带来不便,敬请谅解

海口市商务局
2019年5月10日