您现在所在的位置 :海口市商务局 > 解读回应 > 政策解读 > 关于《海口国际投资促进局设立和运行规定》的说明

关于《海口国际投资促进局设立和运行规定》的说明

  • 发布日期:2020-01-15 10:10
  • 来源:海口市司法局
关于《海口国际投资促进局设立和运行规定》的说明
 
       现就《海口国际投资促进局设立和运行规定》(以下简称《规定》)做如下说明。
 
       一、制定的必要性
 
       习近平总书记“4·13”讲话以来,我省根据中央要求,坚持以开放为先、以制度创新为核心,不断加强改革系统集成,取得明显成效。在沈晓明省长和沈丹阳副省长的推动下,省政府设立了3个法定机构——海南国际经济发展局、海南省大数据管理局、海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局,并相继出台了《海南经济发展局设立和运行规定》《海南省大数据管理局管理暂行办法》《海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局设立和运行规定》作为这3个法定机构的设立依据。我市有必要借鉴当前国内外和我省的成功经验,按“三不一授权”的国内外法定机构通行惯例,尽快设立关于投资促进法定机构,在市政府授权的法定职责范围内开展经贸活动,并承担服务总部企业、招商引资、引进外资等公共服务职能。
 
       二、《规定》的主要内容
 
       《规定》分五个部分,共十一条。第一部分(第一条至第三条),提出了投促局的设立目的和设立方式;第二部分(第四条),规定了投促局承担的工作职责;第三部分(第五条),规定了投促局的组织机构及人事、薪酬及绩效考核制度;第四部分(第六条、第七条),规定了投促局资金来源及财务管理机制;第五部分(第九条、第十条),规定了投促局的监督管理机制。
 
       (一)投促局的定位。投促局的定位主要是围绕推动海南自贸区(港)建设,促进海口市扩大国内外经贸合作交流,努力提升海口在国内外市场的竞争力和知名度。
 
       (二)投促局的职能。《规定》第四条共七款,第(一)(五)(六)款主要结合我市实际和当前迫切需要,明确服务总部企业、项目管理、联系商协会等内容,旨在实现“让政府做政府的事,让机构做专业服务”,提升我市专业化服务水平。
 
 
    相关稿件

版权所有©海口市商务局 主办:海口市商务局 网站地图

地址:海口市长滨路市政府第二办公区18号楼南楼  邮箱:hkswj@haikou.gov.cn  联系电话:0898-68721059

琼ICP备18004891号-2   琼公网安备 46010502000219 号   政府网站标识码:4601000043